Stellenausschreibung Wissenschaftliche® Mitarbeiter(in) “Inklusion und Geschichtsdidaktik” im Projekt “ProfaLe”

Ab dem 01.09.2017 ist

in dem Pro­jekt „Pro­fes­sionelles Lehrerhan­deln zur Förderung fach­lichen Ler­nens unter sich verän­dern­den gesellschaftlichen Bedin­gun­gen (Pro­faLe)“(*)
die Stelle einer/eines wis­senschaftlichen Mitarbeiterin/Mitarbeiters gemäß § 28 Abs. 3 Hmb­HG() zu beset­zen.
Die Vergü­tung erfol­gt nach der Ent­gelt­gruppe 13 TV‑L. Die wöchentliche Arbeit­szeit beträgt 65 % der regelmäßi­gen wöchentlichen Arbeit­szeit.(**)
Die Befris­tung des Ver­trages erfol­gt auf der Grund­lage von § 2 Wis­senschaft­szeitver­trags­ge­setz. Die Befris­tung ist vorge­se­hen bis zum 31.12.2018.

Die Uni­ver­sität strebt die Erhöhung des Anteils von Frauen am wis­senschaftlichen Per­son­al an und fordert deshalb qual­i­fizierte Frauen nach­drück­lich auf, sich zu bewer­ben. Frauen wer­den im Sinne des Ham­bur­gis­chen Gle­ich­stel­lungs­ge­set­zes bei gle­ich­w­er­tiger Qual­i­fika­tion vor­rangig berück­sichtigt.

Auf­gaben:
Die Auf­gaben umfassen wis­senschaftliche Dien­stleis­tun­gen im o. g. Pro­jekt. Außer­halb der Dien­stauf­gaben beste­ht Gele­gen­heit zur wis­senschaftlichen Weit­er­bil­dung.
Auf­gabenge­bi­et:
Die aus­geschriebene Stelle ist im Hand­lungss­chw­er­punkt „Inklu­sion“ ange­siedelt.
Das Auf­gabenge­bi­et umfasst die Mitar­beit an der Entwick­lung, Erprobung, Durch­führung und Eval­u­a­tion von Lehr- Lern-Sequen­zen zur Inte­gra­tion inklu­sion­srel­e­van­ter Kom­pe­ten­zen in die Fach­di­dak­tik Geschichte. Im Rah­men des Pro­jek­ts ist Lehre im Umfang von 2 SWS zu erbrin­gen.

Ein­stel­lungsvo­raus­set­zun­gen:
Voraus­set­zung ist der Abschluss eines den Auf­gaben entsprechen­den Hochschul­studi­ums mit einem guten bis sehr guten 1. Staatsexamen/Master of Edu­ca­tion, Unter­richts­fach Geschichte.
Ein 2. Staat­sex­a­m­en ist erwün­scht. Erwün­scht sind son­der­päd­a­gogis­che Stu­di­en­an­teile oder ander­weit­ige Erfahrun­gen mit Son­der­päd­a­gogik sowie in der Kom­pe­ten­zori­en­tierung his­torischen Ler­nens. Team­fähigkeit und Koop­er­a­tions­bere­itschaft sowie das Inter­esse und die Bere­itschaft, an der Weit­er­en­twick­lung der Lehreraus­bil­dung an der Uni­ver­sität Ham­burg mitzuwirken, wer­den voraus­ge­set­zt.
Schwer­be­hin­derte haben Vor­rang vor geset­zlich nicht bevor­rechtigten Bewerberinnen/Bewerbern bei gle­ich­er Eig­nung, Befähi­gung und fach­lich­er Leis­tung.

Für nähere Infor­ma­tio­nen wen­den Sie sich bitte an Prof. Dr. Andreas Kör­ber oder schauen Sie im Inter­net unter www.profale.uni-hamburg.de nach.

Bitte senden Sie Ihre Bewer­bung mit den üblichen Unter­la­gen (Bewer­bungss­chreiben, tabel­lar­isch­er Lebenslauf, Hochschu­la­b­schluss) bis zum 22.08.2017 an:
oliver.lehrbass@uni-hamburg.de

(*) Das Pro­jekt „Pro­fes­sionelles Lehrerhan­deln zur Förderung fach­lichen Ler­nens unter sich verän­dern­den gesellschaftlichen Bedin­gun­gen (Pro­faLe)“ wird in der Uni­ver­sität Ham­burg durch das Bun­desmin­is­teri­um für Bil­dung und Forschung durch die „Qual­ität­sof­fen­sive Lehrerbil­dung“ gefördert. Die Uni­ver­sität Ham­burg führt in diesem Pro­jek­ts umfan­gre­iche Maß­nah­men zur cur­ric­u­lar-inhaltlichen Koor­di­na­tion der fach­lichen, fach­di­dak­tis­chen, päd­a­gogis­chen und schul­prak­tis­chen Aus­bil­dungsan­teile sowie zur wis­senschaftlichen Unter­suchung der Wirk­samkeit dieser Maß­nah­men für den Auf­bau pro­fes­sioneller Lehrerkom­pe­ten­zen durch. Dazu wer­den Lehrange­bote in vier Hand­lungss­chw­er­punk­ten entwick­elt, näm­lich „Koop­er­a­tion zwis­chen Fäch­ern und Fach­di­dak­tiken“, „Sprach­lich-kul­turelle Het­ero­gen­ität“, „Inklu­sion“ und „Phasenüber­greifende Koop­er­a­tion“.

(*) Ham­bur­gis­ches Hochschulge­setz
(**) Die regelmäßige wöchentliche Arbeit­szeit beträgt derzeit 39 Stun­den

Andreas Kör­ber

Uni­ver­sität Ham­burg; Fakultät für Erziehungswis­senschaft, AB Geschichts­di­dak­tik